Список продуктов для похода

Две недели с рюкзаком. Как питаться в туристическом походе Питание и диеты Кухня Аргументы и Факты Отпуск на природе в хорошей компании — что может быть лучше. Но если питание организовано неправильно, то даже лучшие друзья могут. Раскладка так обычно называют план питания зависит от множества факторов: характера похода пеший, конный, водный, горныйместа его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее. Поэтому оговоримся сразу: данная статья не адресуется людям, давно занимающимся туризмом, состоящим в клубах и так далее. Профессионалы здесь не найдут для себя ничего нового. Но те, кто ходит в походы от случая к случаю или только начинает осваивать туризм, могут использовать этот материал как памятку, где обозначены основные принципы подготовки к походному питанию. Главное На что нужно обязательно обратить внимание при составлении меню для похода: Набор необходимой калорийности Сбалансированность питания, получение необходимого количества белков и жиров с углеводами дело обстоит проще Экономия места в рюкзаках и веса Важно. На природе, с физическими нагрузками, есть будет хотеться в любом случае. Можно брать по 5000 Ккал в день на человека - и все равно будет казаться, что идете впроголодь. Только под рюкзаками будете умирать. В какой поход идем В любой для низших или средних категорий сложности. Альпинизм в расчет не берем. Для походов на байдарках и катамаранах, велопробегов, «пешек» - данная система вполне подходит. Подойдет она и для конного похода, но у этого вида обычно бывают опытные организаторы, которые планируют питание и для людей, и для животных. Подойдет такая система организации меню и для обычных выездов на природу, к примеру, на берег реки с палатками, на рыбалку — на неделю или больше. Даже если вы едете на машине, все равно вы не обладаете бесконечным список продуктов для похода свободного места, которое можно забить едой. В случае машины преимущество только одно — не надо думать о весе, можно взять с собой больше овощей, которые могут дольше храниться, да свежее мясо на первые 2 дня. Человеческий фактор Перед планированием походного меню нужно узнать, нет ли у участников похода аллергии, пищевой непереносимости, возможно, кто-то не ест какие-либо продукты из идейных соображений. Все эти моменты нужно учитывать, в противном случае кто-то из участников может остаться голодным, и поход будет испорчен для всей группы. Главный по тарелочкам Удобнее всего, если планировкой питания будет заниматься один человек. Он составит меню, подсчитает, сколько нужно закупать продуктов, и распределит, кто и что будет закупать. Лучше всего наделить этого человека неограниченной властью в отношении распределения еды. В походных условиях ему должны подчиняться дежурные, его слово должно считаться законом. Завхоз может пресечь все споры в распределении продуктов. Он должен решать все глобальные вопросы, связанные с питанием и брать на себя ответственность за свои решения, список продуктов для похода. Такая неограниченная власть, пока вы находитесь в городе список продуктов для похода своей кухне, может показаться смешной. Но в лесу список продуктов для похода подход поможет избежать ссор. Особенно, если поход достаточно утомительный и сложный. Вода Без нее никуда. И при планировании всего похода и маршрута нужно обязательно продумывать, где группа сможет взять воду. В зависимости от этого нужно намечать места дневок и ночевок. Приемы пищи Обычно раскладка рассчитывается на три приема пищи. Завтрак и ужин — самые сытные. Обед — полегче, особенно если в течение дня вы передвигаетесь, тогда на обед нужно потратить как можно меньше времени. Если поход связан с серьезными физическими нагрузками, то самая калорийная трапеза — завтрак. На нее должно приходиться мясо. Ужин тогда можно сделать молочным. Кто готовит Организация приготовления пищи и распределения продуктов по рюкзакам — крайне важна. Нужно все паковать так, чтобы было удобно доставать на дневках. Одна из самых эффективных систем — список продуктов для похода. Дежурят обычно попарно если группа не превышает 25-30 человек, если больше, то, возможно, удобнее втроем. В обязанности дежурных входит: сбор дров, разжигание костра, приготовление еды, мытье посуды за всеми или только котлов, как договоритесь. Дни похода делятся на количество пар дежурных. У каждого дня — свое меню. Каждая пара дежурных закупает, пакует и несет продукты для «своих» дней. Чаще всего дежурства начинаются вечером: ужин-завтрак-обед, и вечером следующего дня дежурные сменяются. Это связано с тем, что чаще всего группа пребывает на место днем, и удобнее сразу же назначить дежурных на сутки. Калорийность Возьмем среднюю — 2500 Ккал на человека в сутки. Этого достаточно для не слишком тяжелого похода, с небольшими переходами. Если поход предполагается пеший — то калорийность должна быть выше, 3000 и более Ккал. По весу берут 500-600 г сухого продукта на человека в список продуктов для похода. При определенном искусстве завхоза, такой вес сухого продукта примерно покроет калорийность в 2500 Ккал. Такой вес — оптимален. Больше — тяжело тащить, меньше — не хватит сил на поход. Белки-жиры-углеводы Нужно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов как - 1:1:4. Ни в коем случае нельзя пренебрегать жиром и жирной пищей. Очень хорошо продумать продукты — источники белка. Вот, что обычно берут в поход, чтобы добиться правильного соотношения питательных веществ. Мясо, а именно тушенка. Это самый главный продукт походника. Плохо то, что железные банки — это лишний вес. Иногда берут рыбные консервы, их можно положить в макароны или в суп. Сухое и вяленое мясо как источник белка неплохо, к тому же нет балласта, но оно сложно в приготовлении и при транспортировке летом может испортиться. Копченая колбаса и копченая корейка — как дополнения к меню выступают отлично, при качественной упаковке выдерживают две недели и не портятся. К тому же они помогают набрать количество жиров. Плавленые сыры — очень хорошо хранятся и транспортируются. Обычные сыры — хранятся несколько хуже, так что в жару нужно рассчитывать на них не больше 7-10 дней. Кроме того, источником белковой список продуктов для похода служат сухое молоко и яичный порошок. Соевые продукты и мясо были бы прекрасным источником белка, есть одно «но» - соевый белок крайне плохо усваивается. Топленое и растительное масло, сыр и колбаса. На жиры при планировании нужно обратить список продуктов для похода внимание, так как их все время не хватает. Различные крупы, сахар, сухофрукты, шоколад, сухари и печенье. С углеводами, особенно с простыми, которые содержатся в рафинированных продуктах, проще всего. Обычно берут свежие лук и чеснок. Лучше всего их употреблять в список продуктов для похода виде, мелко резать в кашу список продуктов для похода даже класть колечки лука на колбасу. Так больше витаминов достанется вам. Можно взять с собой сушеную зелень, сушеные овощи морковь, свеклу, помидоры — это все добавлять в кашу и суп. Единственный минус — на засушку перед походом надо потратить некоторое время. На одну трапезу Считается, что на один прием пищи на человека закладывается около 60 г сухой крупы летняя норма. Потом на это количество накладывается количество пищи, содержащей белки и жиры. Источники калорий: для завтрака — какао. Незаменимая вещь для активного туризма. Сухофрукты, шоколад, сыр список продуктов для похода колбаса — это все разнообразит меню и сделает его более калорийным. Плохо одно — ну очень дорого. К тому же мало кому доступно. Фирмы, занимающиеся сублимацией, есть только в крупных городах, да и то не во всех. Но если есть доступ к таким продуктам, то можно сублимировать мясо или бульон. Чтобы не сидеть весь поход на бульонных кубиках и концентратах. «Неучтенка» Все что взяли сверх раскладки называется «неучтенка». Список продуктов для похода поступает в общий котел и делится на всех. Для праздника ведь в походе обязательно бывает праздник, например, вы прошли самую сложную часть маршрута, день Нептуна и т. В лесу собрать ягоды — вот список продуктов для похода получился соус. Где купить С тушенкой и крупами более-менее просто. Они продаются в любом магазине. Только нужно перед походом протестировать несколько фирм-изготовителей тушенки и выбрать лучшего обычно тушенка каждого производителя обладает характерными особенностями, где то больше жира, список продуктов для похода его почти нет. Хорошо, когда в банке много мяса, но отказываться от жира с бульоном тоже не стоит, так как в этом случае каша получится сухой. Да и на жире можно поджарить лук, овощи, если есть, добавить это все в кашу. Топленое масло продается в магазинах, иногда под названием «русское». А вот с яичным порошком — проблемы. Его купить очень сложно. Часто бывает у тех фирм, что занимаются сублимацией продуктов, если есть доступ к таким - проблема решена. Сушеное мясо список продуктов для похода попробовать сделать самостоятельно. Сушеные овощи и сухари — тоже. Упаковка Продукты должны занимать минимум места. Их должно быть удобно доставать. Самое эффективное — разложить все по трапезам и подписать. Все магазинные упаковки — вон. Паковать продукты надо так, чтобы их упаковка гарантировано не порвалась. Отличный способ для сыпучих продуктов: в полиэтиленовый пакет и сверху намертво замотать скотчем. Колбасные изделия перед походом делить на части для трапезы не следует: в целой упаковке они дольше пролежат. Полиэтиленовые пакеты тоже не для них - задохнуться. Подножный корм Готовясь к походу, на него рассчитывать не стоит. Так как грибов-ягод может не быть, трава вся может быть сухой, а рыба откажется ловиться. Но пребывая на природе, нужно использовать любую список продуктов для похода разнообразить рацион. Крапиву, подорожник, одуванчики — можно добавлять в суп, к каше, делать салат из зелени и ягод. Грибы — жарить, варить, добавлять в суп и в кашу. Посуда Обязательно надо взять котлы для чая, супа и горячего. Проверьте, чтобы в котел влезало количество пищи, приготовленное на всех участников группы + запас на 2 порции. Понадобится также половник и большая ложка, чтобы мешать и раскладывать можно обойтись и одним, но часто блюда-то два, не бегать список продуктов для похода каждый раз мытьдва хороших ножа, консервный нож, противень для рыбы, какая-нибудь скатерть или просто кусок полиэтилена, чтобы разложить сыр и колбасу, сделать импровизированный стол. Каждый участник похода берет личную посуду сам. Кружка, список продуктов для похода, ложка и личный нож — необходимый минимум в походе. Посуда должна быть прочной и легкой. Раскладка на 1 человека на 1 день в граммах сухого продукта Завтрак Обед Ужин Манка 40 Сухое молоко 80 Изюм 30 Топленое масло 20 Какао 15 Сахар список продуктов для похода Сыр 60 Соль 2 Шоколад 20 Суп концентрат 20 Вермишель 20 Сухари 25 Колбаса 70 Чай 5 Сахар 30 Фасоль 90 Корейка 50 Лук 40 Печенье 40 Чай 5 Сахар 30 Соль 2 Список закупки на меню одного дня из расчета на 8 человек в граммах Манка 350 Сухое молоко 650 Какао 120 Изюм 250 Топленое масло 150 Чай 80 Сахар 600 Сыр 450 Соль 40 Суп 150 Вермишель 150 Сухари 8 шт. Колбаса 500 Фасоль 700 Корейка 400 Лук 3-4 шт. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» далее Издание и лицом далее - Пользовательпредоставившим список продуктов для похода фото, видео материалы далее — Материалы. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за список продуктов для похода счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного список продуктов для похода до такого урегулирования. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Согласен с условиями © 2016 ЗАО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Николай Зятьков.

См. также